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Neuer Landesehrenpreis im Genusshandwerk startet

Symbolfoto: © Andreas Pacek

Bäcker, Konditoren, Metzger, Speiseeishersteller und Bierbrauer aus Rheinland-Pfalz können sich bis zum 17. März 2023 für den neuen „Landesehrenpreis im Genusshandwerk – Für die Besten in Rheinland-Pfalz“ bewerben. Mit dem Landesehrenpreis Genusshandwerk, der zum ersten Mal ausgeschrieben wird, will Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt mehr Aufmerksamkeit und Wertschätzung für qualitativ hochwertiges Genusshandwerk, die erzeugten Produkte und die Menschen dahinter schaffen. Auch Lust auf eine Ausbildung in den Genussgewerken soll der Preis machen.

Der Preis richtet sich an Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Bierbrauer. Dabei sollen herausragende Betriebe aus dem Land ausgezeichnet werden, die Lebensmittel handwerklich und qualitativ hochwertig herstellen. Kriterien bei der Auswahl der Preisträgerinnen und Preisträger sind beispielsweise die Verwendung regionaler Zutaten, die Verankerung der Betriebe in ihrer Region und die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung, etwa durch tarifgerechte Bezahlung oder eine moderne Ausbildung.

Die Preisträgerinnen und Preisträger werden in Zusammenarbeit mit den Handwerkskammern und Fachverbänden ausgewählt und von der Wirtschaftsministerin persönlich ausgezeichnet. Der Ehrenpreis umfasst für alle Preisträger eine Urkunde sowie ein spezielles Logo-Emblem, das die Betriebe an der Tür anbringen und so mit der Auszeichnung „Landesehren.Preis Genusshandwerk“ für sich werben können. Die Preisverleihung findet am 14. Mai 2023 im Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG) in Koblenz statt. 

Nähere Informationen und die Bewerbungsmaterialien sind in Internet unter unter www.genusshandwerk-rlp.de abrufbar.

 

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