Handwerksbäcker glänzen mit Qualität und Auszeichnungen
TRIER. Auf der diesjährigen Öko Messe in Trier haben die Bäcker der Bäcker-Innung Mosel-Eifel-Hunsrück-Region (MEHR) und Trier-Saarburg eindrucksvoll ihre handwerkliche Kompetenz unter Beweis gestellt. Beide Innungen führten erstmalig die Brotprüfung gemeinsam im Rahmen Messe durch und freuten sich über den großen Besucherandrang.
Die öffentliche Brotprüfung, durchgeführt vom Deutschen Brotinstitut, konnte gleich mehrere Betrieben eine herausragende Qualität bezeugen. Insgesamt wurden 19 Gold-Auszeichnungen sowie viele weitere Bewertungen mit "Sehr gut" vergeben – ein starkes Signal für die Qualität des regionalen Bäckerhandwerks und ein klarer Mehrwert für Verbraucher.
Das Deutsche Brotinstitut e.V. ist eine unabhängige Institution zur Förderung der Brotkultur. Es führt seit Jahrzehnten bundesweit sensorische Qualitätsprüfungen von Backwaren durch und setzt damit Maßstäbe in Sachen Handwerksqualität. Bei den Prüfungen werden Produkte nach sieben Kriterien bewertet: Optik, Kruste, Krume, Textur/Verwendbarkeit, Geruch, Geschmack sowie Frische/Genusseindruck. Eine Gold-Auszeichnung erhalten nur Brote, die drei Jahre in Folge mit "Sehr gut" bewertet wurden – ein echtes Qualitätssiegel für Ausdauer und Exzellenz.
Bei der diesjährigen Prüfung wurden insgesamt 81 Brote und 37 Brötchen getestet. Die ausgezeichneten Betriebe sind wahre Aushängeschilder der regionalen Bäckerkunst:
Bäckerei Flesch, Dudeldorf 5 x Gold, 4 x Sehr gut
Backstuff Süss, Reinsfeld 4 x Gold, 10 x Sehr gut
Bäckerei Schnur, Binsfeld 3 x Gold, 6 x Sehr gut
Bäckerei Fleury, Brauneberg 3 x Gold, 5 x Sehr gut
Bäckerei Dietz, Trier 2 x Gold, 5 x Sehr gut
Café Flesch, Landscheid 1 x Gold, 4 x Sehr gut
Bäckerei Wintrich, Schweich 1 x Gold, 2 x Sehr gut
Bäckerei Billen, Ferschweiler 5 x Sehr gut
Bäckerei Moback, Trier 2 x Sehr gut
Bäckerei Goebel, Föhren 1 x Sehr gut
Eingereicht wurden je nach Teilnehmer von vier bis zu mehr als 20 Brote oder Brötchen.
Christian Weirich, Geschäftsführer der Bäcker-Innung: "Es war schön zu sehen, wie interessiert die Besucher am Austausch mit den Bäckerinnen und Bäckern waren. Handwerk lebt vom Dialog – und von der Qualität, die hier eindeutig gezeigt wurde."
Auch Manfred Stiefel, Brotsommelier, Bäckermeister und Qualitätsprüfer des Brotinstituts, zeigte sich begeistert von der Veranstaltung: "Mir hat die Prüfung am Wochenende sehr viel Spaß gemacht, ich bin im nächsten Jahr gerne wieder dabei."
Fazit für Verbraucher:
Wer Wert auf echtes Handwerk, Transparenz und geprüfte Qualität legt, findet in den Innungsbäckern der Region zuverlässige Partner für täglich frisches Brotgenuss auf höchstem Niveau.