Backen in der Bäckerei Epp/Emondts in Kerpen
Backen wie zu alten Zeiten. Backbegeisterte Frauen und Männer trafen sich, in der Bäckerei Epp/Emondts in Kerpen, um einen Einblick in die Backkunst zu bekommen. Nach der Begrüßung der Landfrauenvorsitzenden, Ilse Spohr, wurde sofort gestartet. Hierzu führte Bäckermeister Emondts alle Arbeitsschritte, vom Vorteig bis zum fertigen Stollen vor. Vorab erklärte Leonhard Emondts die Arbeitsweise und die Stollenzutaten des Bäckers hierbei. Bei einer kleinen Warenkunde wurden Erklärungen zu den Zutaten eines guten Stollens gegeben. Jeder Teilnehmende knetete den Teig, ob aus Dinkelmehl oder Weizenmehl, mit eigener Hand und backte sodann den eigenen Lieblingsstollen mit den erwählten Zutaten. Dabei kam schnell die Erkenntnis: „Der Teig klebt aber an den Fingern!"
"Dieser Stollenbackkurs hat gezeigt, wie man aus natürlichen Zutaten, ohne Fertigmischungen, guten Weihnachtsstollen backen kann. Hiermit bedanken wir uns ganz herzlich bei der Vollkornbäckerei Epp in Kerpen, für die zur Verfügung gestellten Räumlichkeiten", sagt Ilse Spohr.