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Bäcker-Innung Mosel-Eifel-Hunsrück-Region (MEHR)

 

Geschichte des Bäckerhandwerks

Schon vor 10.000 Jahren begannen Menschen wild wachsendes Getreide zu kultivieren. Die geernteten Körner wurden zwischen Steinen zermahlen, mit Wasser und Salz zu einem Teig vermengt und am Feuer gebacken – fertig war das urzeitliche Fladenbrot. Auf zwei weitere Entdeckungen mussten die frühen Bäcker allerdings noch einige Tausend Jahre warten: Erst Backofen und Sauerteig machten modernes Brot möglich.

Die Deutsche Brotkultur

Mit ca. 3.200 eingetragenen Brotsorten haben Innungsbäcker es geschafft: Die Deutsche Brotkultur wurde durch die nationale UNESCO-Kommission im Jahr 2014 in das Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen.

Die Bäcker-Innung MEHR

"Aufgabe der Handwerksinnung ist, die gemeinsamen gewerblichen Interessen ihrer Mitglieder zu fördern, den Gemeingeist und die Berufsehre zu pflegen und ein gutes Verhältnis zwischen Meistern, Gesellen und Auszubildenden anzustreben." - So sind einige der Kernaufgaben der Innung satzungsmäß definiert.

Ausbildungs- und Prüfungswesen: Die Bäcker-Innung Mosel-Eifel-Hunsrück-Region (MEHR) ist für das komplette Prüfungswesen zuständig. - Die Mitglieder des Gesellenprüfungsausschusses sind für die Abnahme der Zwischen- und Gesellenprüfungen verantwortlich.

Mit ihrem Schlichtungsausschuss bietet die Bäcker-Innung MEHR bei Ausbildungsstreitigkeiten Beratung und unterstützt Ausbilder und Auszubildende bei Auseinandersetzungen im Einigungsprozess ohne externe Autorität.

Wünschen Sie weitere Informationen zu den Vorteilen einer Innungsmitgliedschaft? - Ihre Ansprechpartnerin ist Irmgard Busch, Telefon 06551 9602-15, E-Mail: ibusch(at)das-handwerk.de

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